Парвовирусный энтерит собак

Парвовирусный (геморрагический) энтерит собак, Parvovirus enteritis canine - остро протекающая высоконтагиозная вирусная болезнь собак, вызываемая возбудителем рода парвовирус, сопровождается рвотой, геморрагическим воспалением желудочно-кишечного тракта, миокардитом, дегидратацией и гибелью щенков моложе 5-месячного возраста.

Впервые болезнь была установлена в США в 1978г., в России диагностировали в 1980г. В настоящее время является одной из наиболее распространенных инфекционных болезней у собак.

Возбудитель — Canine parvovirus ДНК-вирус семейства Parvoviridae, антигенно родственен с вирусами панлейкопении кошек и энтерита норок. Восприимчивы к вирусу животные семейства собачьих, причем наиболее чувствителен молодняк в возрасте 2-12 месяцев.

 

Человеку вирус не опасен.

Эпизоотологические данные. Источником инфекции служат больные собаки, собаки — вирусоносители, которые выделяют вирус в большом количестве во внешнюю среду с фекалиями в течении 10 дней после возникновения болезни (возможно, в распространении вируса имеет значение также моча и слюна), а также грызуны, насекомые и человек. В естественных условиях заболевание наблюдается у собак всех возрастов, однако чаще у щенков до 6-мес возраста. Заражение здоровых собак происходит в основном через инфицированные корма и воду, а также контактным — в результате обнюхивания и облизывания непосредственно больных животных или инфицированных ими объектов внешней среды. Дополнительно собаки могут заражаться через инфицированные вирусом предметы ухода и подстилку. В возникновении парвовирусного энтерита собак большое значение имеет снижение резистентности организма собаки вызванного: плохим уходом, нарушениями условий содержания и кормления, глистная инвазия, заболевания желудочно-кишечного тракта, стрессовые ситуации (смена владельца, операция). Вирус обладает высокой устойчивостью к нагреванию (стабилен при нагревании при 60°С в течение часа), дезинфектантам, воздействию факторов внешней среды. Вирус чувствителен к гипохлориту натрия, соде.

Клинические признаки. 

Инкубационный период при парвовирусном энтерите собак обычно составляет от 4до 10 дней. Выделять вирус больная собака во внешнею среду начинает уже на 3-5 день после заражения, выделение вируса из организма больной собаки происходит примерно 12 дней, редко -25дней. Парвовирусный энтерит у собак проявляется в 3 формах: кишечной, сердечной и смешанной, которые протекают обычно молниеносно или остро.

При молниеносном течении кишечной формы гибель щенят в возрасте 6-10 недель наступает через несколько часов после упадка сил, обычно без признаков энтерита. Летальность при этой форма очень высокая и без лечения достигает 40-60% у заболевших щенят. Острая кишечная форма развивается в течение 5-6 дней, инкубационный период длится до 6дней.

Часто первым признаком болезни бывает анорексия, затем появляется слизистая рвота и через 6-24 часа после начала рвоты у собаки появляется диарея. Фекалии сначала серые или желтовато-серые, затем становятся зелеными или ярко-фиолетовыми, часто содержат полоски крови, иногда бывают геморрагическими со слизью или водянистыми с сильным зловонным запахом. Температура тела повышается до 39,5°С, иногда до 40-41°С. Рвота и диарея быстро приводят к дегидратации организма собаки, затем наступает шоковое состояние. Животные, особенно молодые, могут погибнуть через 24-96 часов после появления клинических признаков болезни.

Кардиальная форма болезни у собак бывает реже, чаще у щенят от 1 до 2 (иногда 7) месяцев, чаще после тяжело перенесенного энтерита и характеризуется острым поражением миокарда (вирусный миокардит). У больных животных наблюдаем сердечную недостаточность с частым и слабым пульсом и отеком легких. Животные внезапно гибнут вследствие нарушения в сердечной мышце нервной проводимости. Смертность при этой форме болезни у собак достигает 70-80%, при кишечной форме у щенят – до 50%, у взрослых собак – до 5-10%.

Смешанная (комбинированная) форма болезни характеризуется разнообразными поражениями сердечно — сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем организма. Данная форма отмечается у собак с ослабленной иммунной системой, у щенят полученных от невакцинированных сук, а также при наличии у больной собаки ассоциированных инфекций (адено- , корона- , ротавирусных и др.). При этом клинические признаки болезни могут быть очень разнообразными.

При снижении у собаки иммунитета и естественной резистентности организма парвовирусный энтерит осложняется вторичными бактериальными заболеваниями и глистными инвазиями в желудочно-кишечном тракте.

Диагноз. Предположительный диагноз на парвовирусный энтерит ставят на основании анализа эпизоотологических, клинических данных, патоморфологических изменений и подтверждают результатами лабораторных (серологических и гистологических) исследований. На данный момент имеется высокоспецифичный и точный экспресс метод исследования смыва из прямой кишки (ИФА диагностика). 

 

 

Дифференциальный диагноз. Парвовирусный энтерит следует дифференцировать от алиментарного и паразитарного гастроэнтеритов, а также гастроэнтеритов вирусной этиологии, отмечаемых при чуме плотоядных и энтерите, вызываемом короновирусом, а также при вирусном гепатите плотоядных.

Иммунитет и средства специфической профилактики. У естественно переболевших собак иммунитет образуется прочный, длительностью не менее 3 лет. Имеются отдельные сообщения, что он пожизненный. После искусственной иммунизации собак инактивированными вакцинами длительность иммунитета не превышает 6 месяцев, а после вакцинации живыми вирусвакцинами — года. Для специфической профилактики используют инактивированные и живые культуральные вакцины против парвовирусного энтерита собак. Вакцинацию собак против парвовирусного энтерита проводят в возрасте от 2 месяцев до года два раза с интервалом 2-3 недели, после года однократно.

Перед тем как провести вакцинацию своей собаки, владельцы животного должны провести обязательную дегельминтизацию. Это вызвано тем, что любая глистная инвазия снижает иммунный статус животного, в результате чего появляется риск такого явления как «прорыв вакцины», когда не смотря на проведенную вакцинацию, собака может заболеть парвовирусным энтеритом.

Лечение парвовирусного энтерита симптоматическое. Больным собакам применяют противорвотные препараты. Против секундарной инфекции назначают антибиотики широкого спектра действия. Против дегидратации используют изотонические растворы. Больной собаке назначают диетическое кормление.

 

 

Профилактика и меры борьбы. При покупке щенка необходимо убедиться, что он обработан от глистов и дважды вакцинирован. Владельцы собак должны строго соблюдать правила кормления и содержания животных. Регулярно проводить профилактическую дезинфекцию помещений, предметов ухода и инвентаря. С профилактической целью необходимо своевременно вакцинировать собак против парвовирусного энтерита.

Статью подготовил Волков В.И. 

Пока что комментариев нет

Оставить комментарий

quip.allowed_tags